广州市邮政管理局2015年政府信息公开

2016-04-01   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,编制广州市邮政管理局2015年政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。
       本报告的电子版可在广州市邮政管理局网站(
http://gdgz.spb.gov.cn/)上查阅和下载。如对报告有任何疑问,请与广州市邮政管理局办公室联系(地址:广东省广州市天河区兴华路1号2楼;邮编:510507;联系电话:020-38245903)。
       一、概
       2015年,广州市邮政管理局认真贯彻落实国家局《关于进一步做好国家邮政局系统政府信息公开有关工作的通知》精神和《国家邮政局政府信息公开工作办法》,以党的十八大和十八届四中、五中全会精神为指导,结合广州邮政行业工作实际,稳步推进政府信息公开工作。
       一是加强组织领导。局领导高度重视政府信息公开工作,把该项工作列入重要议事日程,专题研究部署,健全人员机构,明确工作职责,形成工作合力。
       二是加强行业管理信息公开。推进快递业务经营许可年度报告管理、诚信体系考核、邮政普遍服务营业场所等行业监管工作的信息公开,向社会公开法定职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。及时公布了全市邮政普遍服务营业场所基本信息,分批在网站上公布邮政普遍服务营业场所暂停营业、信息变更等事项。
       三是加强日常管理和服务。完善内部管理机制,明确工作任务、信息公开事项与流程,确保数据、信息、程序准确,进一步扩大公开范围,细化公开内容。落实专人管理网站信息,及时处理局长信箱信息,积极参加省邮政管理局和市政府举办的各类信息化培训,提升信息公开工作人员业务能力。
       二、主动公开政府信息情况
       2015年,广州市邮政管理局通过政府门户网站主动发布信息共计130条,内容涉及政策法规、行业统计信息、行业管理动态、广州市邮政普遍服务营业场所名录、执法信息等方面。
       广州市邮政管理局还注重利用各类媒体主动公开政府信息,2015年在各级媒体发稿20余条。
       三、依申请公开政府信息情况
       2015年,广州市邮政管理局收到政府信息公开申请1件,已按时办结,申请内容属于主动公开范围。
       四、政府信息公开收费及减免情况
       2015年,广州市邮政管理局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。
       五、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况
       2015年,广州市邮政管理局因信息公开被申请行政复议1件,复议结果为维持具体行政行为。
       六、存在问题及改进措施
       2015年,广州市邮政管理局政府信息公开工作严格执行了国家邮政局、省邮政管理局和广州市政府信息公开的有关规定,以服务为民、公开透明为宗旨,不断加强信息公开力度、提高信息公开效率、拓宽信息公开渠道,取得了一定的成绩。但也存在一些不足,主要表现在主动公开政府信息不够丰富;监督检查力度有待进一步加强;政府信息公开宣传力度不够,公众参与度不高。
       下一步,广州市邮政管理局将严格按照省邮政管理局和市政府的有关规定,进一步建立健全政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化;进一步加强政府信息公开平台建设,利用丰富的网络平台与传统媒体相集合,多形式地开展政府信息公开的宣传工作。同时加强对信息公开负责人员的业务培训,提高业务人员的素质,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍。